Detail Berita

Temanggung, Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olah Raga Kabupaten Temanggung menyelenggarakan Loka Karya Perencanaan Berbasis Data bagi Kepala Sekolah SD. Bekerja sama dengan BBPMP Provinsi Jawa Tengah, Kegiatan ini diikuti lebih dari 400 Peserta dari Kepala Sekolah SD se- Kabupaten Temanggung.

Kepala Sekolah mempunyai tugas untuk meningkatkan kualitas Sekolah yang dipimpinnya. Peningkatan Kualitas Sekolah tersebut adalah memberikan pelayanan prima kepada peserta didik dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran yang bermuara pada peningkatan kualitas mutu lulusan. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan adanya perencanaan yang baik dan berkualitas yang disusun atas dasar permasalahan-permasalahan yang nyata ada di sekolah dengan melalui berbagai pendekatan dan strategi dalam mengumpulkan data-data yang valid untuk perencanaan tersebut. Perencanaan Berbasis Data dan Rapor pendidikan adalah bagian dari Merdeka Belajar untuk memastikan pendidikan berkualitas untuk seluruh rakyat Indonesia. Perencanaan berbasis data adalah sebuah perubahan kebiasaan untuk mendorong satuan pendidikan dan Pemerintah Daerah menyusun kegiatan peningkatan capaian pembelajaran berdasarkan fakta dan merupakan sebuah proses yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam siklus perencanaan pemerintah daerah.

Rapor pendidikan dan perencanaan pendidikan berbasis data adalah perangkat dan cara untuk, 1) mengidentifikasi akar permasalah, 2) refleksi capaian pendidikan sejauh ini, 3) didiskusikan secara konstruktif dengan berbagai pemangku kepentingan pendidikan untuk membenahi mutu pendidikan. Adapun dasar hukum perencanaan berbasis data adalah PP Nomor 57 Tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan dan Permendikbudristek Nomor 09 Tahun 2022 tentang Evaluasi Sistim Pendidikan oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah terhadap Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Tujuan dari Perencanaan Pendidikan yang terdapat dalam PP Nomor 57 Tahun 2021 adalah untuk peningkatan kualitas proses dan hasil belajar secara berkelanjutan berdasarkan evaluasi diri Satuan Pendidikan. Selanjutnya dari kegiatan pendidikan dituangkan dalam rencana kerja jangka pendek dan rencana kerja jangka menengah.

Kegiatan Loka Karya Perencanaan Berbasis Data diselenggarakan mulai tanggal 2 dan 4 s.d 6 Agustus 2022 bertempat di Aula Indraprasta SMP Negeri 6 Temanggung. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini Kepala Sekolah bisa membuat perencanaan dengan baik yang berbasis data dan dapat memahami perencanaan berbasis data dengan memanfaatkan Rapor Pendidikan dan dapat mendesiminasikan kepada guru-guru yang dipimpinnya.